您當前的位置 : 首頁 > 組工在線 > 干部工作

干部換屆履新需堅守四個“第一”

來源:荊楚網 時間:2021-09-27
?隨著縣鄉干部換屆工作全面鋪開,許多干部陸續履新,新老的交融、知識的碰撞、力量的匯聚,為黨的事業薪火相傳注入了生生不息的力量源泉。新的崗位,呼喚新的作為,新任職干部要凝聚起譜寫新篇的磅礴偉力,關鍵在于堅守四個“第一”。
?把“講政治”作為第一原則。習近平總書記強調,選拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、堅定不堅定。新任職干部都是大浪淘沙、精挑細選出來的優秀干部,也是經過了嚴格的政治把關,讓各級黨委在政治信仰、政治立場上能信得過、靠得住的“放心干部”。但是,講政治是具體的、經常的,不是一句響亮的口號、一次組織的鑒定就能完全體現的。在實際工作中,講政治最突出的體現就是絕對服從。堅決服從上級安排,執行上級命令,這就叫講政治??h鄉干部大多在基層一線工作,“一舉一動”都關乎民生福祉,任何時候都必須以講政治的高度,不折不扣抓好上級政策的落實。
?把“提能力”作為第一需求。基層工作千條萬緒,新任職干部如果不注重提升自身能力,就必定會本領恐慌、難以勝任。要成為“內行人”,做本職工作的“行家里手”。接觸新的崗位、新的任務,就要有“干一行愛一行、干一行鉆一行”的思想,肯學、勤學、善學,把工作業務涉及的方方面面都研究透徹,努力做本職工作的“活字典”“萬事通”。要當好“明白人”,做政策法規的“宣傳熟手”。到了農家地,就講農家話,不僅要認真研讀各項惠農政策,還要學會進行“白話翻譯”,讓老百姓真正懂政策、信政策、用政策。要化身“知心人”,做交流溝通的“協調能手”。與群眾有效溝通是基層干部的必備能力,特別是有些從機關單位調往鄉鎮的同志,更要注重學習農村工作方式方法,多說“土話”、少說“官話”、會拉“家?!?,不能有“官架子”,既要用好嗓子也要甩開膀子,把話說好、把事辦好,真正贏得群眾信任。
?把“促發展”作為第一要務。崗位就是職責、履新就是趕考。新任職干部要大力發揚“為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮斗老黃?!本?,爭取做出一番無愧于黨、無愧于民、無愧于歷史的新業績。要想干事。當干部就要有擔當,有多大擔當才能干多大事業。在干部調整中,總會出現有些干部“搶著要”,有些干部“沒人要”的現象。這就說明干部能不能干事,大家有目共睹。新任職干部在新崗位上,促進了哪些發展、帶來了哪些改變,是要給黨委和老百姓一個交代的。要能干事。干部要有寬肩膀,也要有硬肩膀,在新時期下,促進鄉村的全面振興,就要求鄉鎮干部必須加快知識更新、優化知識結構、拓寬眼界視野。尤其是鄉鎮年輕干部要把心沉下來,要把“根”扎得更深,浸染更多的“泥土味”,撲下身子真正為人民群眾辦實事、辦好事。要干成事。干成事就要有大局觀念,任何事情不能僅盯住自己的“一畝三分地”,要善于在大局下思考問題、在全局中謀劃工作。要發揚釘釘子精神,既做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,也做為后人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事。要有干成事的意志,遇事不逃避,敢沖鋒、敢陷陣、敢較真,對定下來的工作部署一抓到底、抓出成效。
?把“守紀律”作為第一準則。黨的十八大以來,全面從嚴治黨不斷向縱深推進,黨的紀律就是鐵律,任何人都不能越“紅線”、闖“紅燈”。要堅決站穩政治立場,嚴守政治紀律、政治規矩,特別是年輕干部要保持高度警惕,走上了領導崗位,權力變大了,誘惑變多了,更要時刻提醒自己不忘初心,嚴于律己,潔身自好,守住底線。新任職干部必須嚴于律己,做守紀律的表率,也要與其他同志團結一心,精誠合作,努力形成一起做成事、一起擔事的干事氛圍,共同營造風清氣正的政治生態。

又大又粗进出白浆直流视频在线