您當前的位置 : 首頁 > 組工在線 > 自身建設

咸寧市檢察院召開政法隊伍教育整頓專題民主生活會

來源:咸寧檢察 時間:2021-05-21


5月20日下午,咸寧市檢察院召開政法隊伍教育整頓專題民主生活會。省指導組組長劉天忠,市委常委、組織部部長徐小兵,市監委委員柳丹,市委政法委一級調研員周斌等到會指導。市檢察院黨組書記、檢察長羅堂慶主持會議,班子成員、檢委會專職委員參加會議。


會前,市檢察院黨組嚴格對照上級要求,研究制定專題民主生活會方案,精心組織學習研討,廣泛征求代表意見建議,扎實開展談心談話,深入查擺突出問題,認真撰寫班子及個人的對照檢查材料,為會議高質量召開打下堅實基礎。


會上,黨組書記、檢察長羅堂慶代表黨組對照檢查,深入查擺存在的突出問題,剖析問題產生的原因,并提出具體的整改措施。班子成員圍繞對政法隊伍教育整頓的認識、自身存在的突出問題、分管部門和分管干警存在的傾向性問題、對“三個規定”的認識及落實情況、本人及家屬是否存在違規經商辦企業、違規參股借貸情況、本單位政治生態存在的問題和不足等六個方面,逐一開展批評與自我批評。



“會前準備充分、會中嚴肅認真,有辣味?!?span style="margin: 0px;padding: 0px;max-width: 100%;box-sizing: border-box;overflow-wrap: break-word !important;color: rgb(212, 59, 34)">徐小兵部長充分肯定了此次民主生活會,認為市檢察院班子成員在開展批評與自我批評過程中觸及思想、觸動靈魂,充分體現了自我革命、勇于斗爭、實事求是、開拓創新精神,達到了較真碰硬、紅臉出汗的效果和“團結-批評-團結”的目的。他要求市檢察院以此為契機,進一步加強班子建設、提升凝聚力和戰斗力。


一是要著力凸顯檢察機關政治屬性。認真貫徹落實中央、省委、市委各項重要部署,以檢察擔當服務咸寧高質量發展;樹牢終生學習理念,以教育整頓為牽引,將政治教育、警示教育、英模教育與現階段的查糾整改有機結合,不斷提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力;始終堅持黨對檢察工作的絕對領導,將黨建工作與檢察業務工作深度融合,在辦案中體現政治擔當。


二是要著力建強檢察隊伍。以上率先,嚴格執行民主集中制和黨委議事規則,不斷提升黨組凝聚力和向心力;堅持正確選人、用人導向,提前謀劃人才培養,著力解決班子成員年齡老化、干部斷層等問題;堅持嚴管厚愛,積極履行一崗雙責,關愛基層干警、幫助解決實際困難。


三是要著力抓好整改落實。以刮骨療毒的勇氣與決心開展查糾整改,圍繞問題清單,制定整改方案,明確時間節點和責任人,確保件件抓落實、有回音。敢于動真碰硬,決絕清除害群之馬。


四是要著力做好統籌兼顧工作。做到黨史學習教育與教育整頓相結合、“我為群眾辦實事”實踐活動與優化營商環境工作相結合、隊伍內部管理與維護社會平安穩定工作相結合,實現統籌協調、整體推進。



劉天忠組長在點評中強調:

☆ 要始終如一以政治建班子,在鑄牢忠誠上下功夫。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,持續推動教育整頓走深走實,筑牢永葆忠誠干凈擔當政治本色的思想基礎。


☆ 要堅持刀刃向內不手軟,在查糾問題上下功夫。一方面,突出自我教育,通過談心談話等方式引導干警積極開展自查。另一方面,建立與掃黑除惡專項斗爭銜接機制,加大線索排除力度,堅決清除害群之馬;聚焦多發性、頑固性、典型性、群眾反映強烈的問題,整治頑瘴痼疾。


☆ 要堅持邊查邊改不停歇,在整改落實上下功夫。繼續堅持開門搞整頓,找準本院突出問題和頑瘴痼疾,認真查糾整改;扎實開展“我為群眾辦實事”活動,結合檢察職能,切實解決人民群眾愁難急盼問題,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。


☆ 要堅持強班子帶隊伍,在凈化政治生態上下功夫。對照民主生活會查找出的問題,著力補短板、強弱項,不斷提升班子成員為民服務意識、擔當作為意識、主動創新意識、團結協作意識等。同時,不斷完善制度建設,在正風肅紀長效機制、執法司法制約監督制度機制、干警素能提升機制、從優待警保障機制下真功夫,為鑄造“五個過硬”檢察隊伍營造優良政治生態環境。



又大又粗进出白浆直流视频在线